Новый конкурс «Литературные рецепты» 15.03.2016

27 ноября в здании №3 в 16.00 в рамках Фестиваля «Золотая осень» прошел совершенно новый конкурс, который назывался «Литературные рецепты» и ставил задачей активизировать интерес учащихся не столько к кулинарии, сколько к литературе.

27 ноября в здании №3 в 16.00 в рамках Фестиваля «Золотая осень» прошел совершенно новый конкурс, который назывался «Литературные рецепты» и ставил задачей активизировать интерес учащихся не столько к кулинарии, сколько к литературе.

В книгах часто упоминаются разные блюда, например, вареники, что лезли Пацюку сами в рот ( «Ночь перед рождеством» Н.В. Гоголя), или сосиски в томате из «Мастера и Маргариты» М.А. Булгакова, или брусничная вода из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина. Очень интересно было узнать, что же заинтересует юных кулинаров из ГБОУ школы №2098.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Конкурс состоял из четырех обязательных этапов:

  1. Поиск в художественной литературе упоминаний или рецептов блюд.

  2. Воплощение рецепта ( в домашних условиях) и фантазийное украшение блюда .

  3. Представление блюда жюри в творческой форме

  4. Ответы на вопросы жюри ( после дегустации) о технологии приготовления и истории поиска рецепта.

Самой «кулинарно цитируемой» оказалась книга «Малыш и Карлсон» . На суд жюри были представлены и тефтельки, которые жарила мама Малыша, и плюшки, которые пекла Фрекен Бок, и семь тортов с 1 свечкой и, конечно же, любимое Карлсоном варенье. Все участники словно перенеслись из Москвы в Стокгольм в мир героев Астрид Лингред.

Также жюри довелось попробовать колобок, пирожки Красной шапочки, кашу из топора, тыквенный торт Гарри Поттера, угощенье со стола Мухи-цокотухи, печеные яблоки Андерсена, чуреки с вареньем из роз и грушевым молоком из романа Решада Нури Гунтекина «Королек – птичка певчая». Но особенно интересным оказался рассказ о самом часто упоминаемом в литературе блюде… бутерброде. Жюри попробовало и «неправильный бутерброд» дяди Фёдора и «правильный бутерброд» кота Матроскина, а также «королевский бутерброд» А. Милна.

Конкурс получился очень театральный, яркий, креативный, литературный, а главное – вкусный!